viernes 26 abril 2024

Rusia lanza misiles contra infraestructura crítica de Ucrania; sistema de defensa aérea los intercepta

Más noticias

Temas

  • La mañana de este lunes Rusia lanzó un ataque de misiles contra Ucrania.
  • Varios puntos de infraestructura crítica fueron los objetivos.
  • Se cortó la energía eléctrica en varias ciudades de Ucrania.

Rusia lanzó un gran ataque de misiles contra diversas ciudades de Ucrania, sin embargo el sistema de defensa aéreo derribó la mayoría de ellos según informó el gobierno del presidente Volodimir Zelensky. Fue durante la mañana de este lunes que el ataque ruso alcanzó infraestructura crítica de Ucrania que ocasionó cortes de energía.

“La sirena de ataque aéreo todavía está encendida. Ucrania está pasando por el octavo gran ataque con misiles por parte del país terrorista”, se lee en el comunicado de Ukrenergo, un operador del sistema de transmisión de electricidad en Ucrania. “Desafortunadamente ya hay ataques en las instalaciones de infraestructura energética y los cortes de energía de emergencia están relacionados con esto”, confirmaron.

Algunas de las ciudades afectadas fueron Kiev, Vinnytsia y Odesa. Además, dos instalaciones de infraestructura en el Odesa Oblast sufrieron daños. Las unidades de defensa aérea derribaron misiles rusos sobre las provincias de Kiev, Poltava y Dnipropetrovsk.

Derriban la mayoría de los misiles rusos

En un video publicado este lunes por el gobierno ucraniano, el presidente Volodimir Zelensky aseguró que la mayoría de los misiles fueron derribados por el sistema de defensa aéreo. “Quiero agradecer a las fuerzas de defensa aérea, a nuestros trabajadores de la energía y a nuestra gente. Las fuerzas de defensa aérea derribaron la mayoría de los misiles”, dijo el presidente. Aseguró además que trabajadores ya comenzaron a restaurar el suministro de energía. “Nuestra gente nunca se rendirá. Gloria a Ucrania!”, concluyó el mandatario.

Fuentes militares confirmaron al periódico Pravda News que fueron detectados 10 misiles en el espacio aéreo de Kiev, y 9 de ellos fueron derribados. Dmytro Lunin, jefe de la Administración Militar del Oblast de Poltava, informó que el sistema de defensa aérea funcionó “al máximo”.

Según el jefe del Oblast de Dnipropetrovsk, las tropas ucranianas del Comando Aéreo Skhid derribaron al menos 15 misiles rusos.

Por su parte el medio The Kyiv Independent informó que fueron en total 60 los misiles rusos derribados, de un total de poco más de 70 misiles lanzados.

Desde el sur de Rusia y el Mar Caspio se lanzaron 38 misiles de crucero Kh-101 y Kh-555, mientras que 22 misiles Kalibrs fueron lanzados desde el mar y nueve misiles fueron lanzados desde el aire de la zona del Mar Negro.

Cortes de agua y energía en varias ciudades

El servicio de agua potable fue cortado totalmente en la ciudad de Odesa este lunes luego del ataque de Rusia. Además se cortó la energía eléctrica en todo el Oblast de Sumy.

Twitter